学位英语 免费试听 协议保过班

西北大学

西安交通大学 西安理工大学 陕西中医药大学
  成考培训信息: ·2016年腾飞成考培训--专升本英语--前10名光荣榜 ·2016年腾飞成考培训--专升本政治--前20名光荣榜 ·2016年腾飞成考培训--专升本高数前20名光荣榜 ·2016年腾飞成考培训--专升本医学综合--前10名光荣榜 ·2016年腾飞成考培训--专升本大学语文--前10名光荣榜 ·2017陕西成人高考注意事项 ·成人高考毕业待遇 ·2015年陕西成人高考各科类考试科目 ·2014年腾飞成考培训--专升本大学语文-- 前10名光荣榜 ·2014年腾飞成考培训--专升本高数-- 100分以上光荣榜 ·2014年腾飞成考培训--专升本医学综合-- 前10名光荣榜 ·2014年腾飞成考培训--专升本大学英语-- 前30名光荣榜 ·2014年腾飞成考培训--专升本政治-- 前30名光荣榜 ·2014年成考专升本总成绩排名
当前位置:首页 > 语文 > 语文

2019年成人高考高起点《语文》模拟题及答案

添加时间:2018-12-25 19:53:26  浏览次数:244 发布者:陕西成人高考网

2019年成人高考报考:西安交通大学、西北大学、西安理工大学、陕西中医药大学100%录取!

联系电话/微信:18629325415(刘老师)

摘要:下文是2019年成人高考高起点《语文》模拟题及答案,有需要的小伙伴可自行练习。

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.中唐新乐府运动的倡导者是

A.韩愈

B.杜甫

C.白居易

D.李贺

答案:C

2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

A.和戎诏下十五年

B.厩马肥死弓断弦

C.沙头空照征人骨

D.几处今宵垂泪痕

答案:A

3.艾青的成名作是

A.《北方》

B.《大堰河——我的保姆》

C.《向太阳》

D.《我爱这土地》

答案:B

4.屠格涅夫是

A.19世纪俄国作家

B.19世纪法国作家

C.19世纪英国作家

D.19世纪德国作家

答案:A

5.“三苏”是

A.苏洵、苏轼、苏舜钦

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.苏洵、苏舜钦、苏辙

D.苏轼、苏辙、苏舜钦

答案:B

6.马伶《鸣风记》扮演的是

A.严嵩

B.杨继盛

C.夏言

D.顾秉谦

答案:A

7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国将士斗志的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

D.感伤楚国国势的衰败

答案:A

8.下列属于曹操的作品是

A.《上邪》

B.《短歌行》

C.《饮酒》

D.《兵车行》

答案:B

9.王昌龄的《从军行》是一首

A.边塞诗

B.爱情诗

C.山水诗

D.田园诗

答案:A

10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

A.李白

B.王维

C.杜甫

D.陶渊明

答案:C


第11题单选 老舍是我国现代 ( )

A.著名诗人

B.著名文艺评论家

C.著名作家

D.著名游记作家

参考答案:C

第12题单选 下列传记作品中,带有寓言色彩的是( )

A.《张中丞传后叙》

B.《种树郭橐驼传》

C.《马伶传》

D.《李将军列传》

参考答案:B

第13题单选 下列句子中的“则”表示顺承关系的是( )

A.兵强则士勇。

B.既来之,则安之。

C.若是,则与吾业者。

D.苟有能反是者,则又爱之太殷。

参考答案:B

第14题单选 描写按对象分类,大体可归纳为人物描写和( )

A.细节描写

B.直接描写

C.心理描写

D.环境描写

参考答案:D

第15题单选 下列作品中,充满了象征意蕴的散文诗是’( )

A.屠格涅夫《门槛》

B.艾青《我爱这土地》

C.冰心《往事》(一之十四)

D.茅盾《香市》

参考答案:A

第16题单选 李白《行路难》(其一)中“将登太行雪满山”的象征意义是( )

A.心绪茫然

B.壮志难酬

C.前途暗淡

D.道路凶险

参考答案:B

第17题单选 在《答司马谏议书》一文中,司马光强加给王安石变法的罪名是( )

A.在位日久,未能助上大有为

B.不恤国事,同俗自媚于众

C.侵官、生事、征利、拒谏、天下怨谤

D.一切不事事,碌碌无为

参考答案:C

第18题单选 茅盾参与倡导并组织成立的是( )

A.新月社

B.创造社

C.文学研究会

D.语丝社

参考答案:C

第19题单选 在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是( )

A.孟子

B.庄子

C.韩非子

D.墨子

参考答案:B

第20题单选 曹操《短歌行》诗句“何以解忧?惟有杜康”中的“杜康”所用的修辞格是( )

A.借喻

B.借代

C.比拟

D.比喻

参考答案:B

二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

(一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。

盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

(1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)

答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。

(2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。

(3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)

答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。


(二)阅读《种树郭橐驼传》结尾两段文字,然后回答下面小题。

问者日:“以子之道,移之官理,可乎?”驼日:“我知种树而已,官理非吾业也。然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。旦暮吏来而呼日:‘官命促尔耕,勖尔植,督尔获,早缫而绪,早织而缕,字而幼孩,遂而鸡豚。’鸣鼓而聚之,击木而召之。吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性邪?故病且怠若是。则与吾业者,其亦有类乎?”

问者嘻日:“不亦善夫!吾问养树,得养人术。”传其事以为官戒也1

第27题简答 郭橐驼的种树之道可否移为为官之理?扣紧课文回答。(4分)

参考答案:可以移为为官之理。因为种树之道是:“能顺木之天,以致其性焉尔。”而唐代官吏,是与此相反,政令繁多,扰民到极致。郭橐驼要求的是“有暇生产”、“生活安定”。

第28题简答 郭橐驼是怎样批评唐代官吏的政令繁多而扰民的?(4分)

参考答案:郭橐驼批评唐代官吏:“好烦其令”,令多扰民,朝令夕改,让百姓忙于应酬、接待,无暇生产。

第29题简答 柳宗元“传其事”的目的是什么?(2分)

参考答案:柳宗元“传其事”的目的是表达他不满唐代官吏的令烦扰民,他完全同意郭囊蓑对唐代官吏的批评。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。

变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。

(1)找出这段话的论点。(4分)

答案:变迁了形式,就变迁了内容。

(2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)

答案:事实,归纳法。

(3)这里一共使用了几个论据?(2分)

答案:两个论据。

(二)阅读《我爱这土地》中的下列诗句,回答下面小题。

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

第33题简答 诗人为什么要强调“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”?(4分)

参考答案:诗人是用假设的手法,说自己是一只鸟。当了鸟,仍然应该用嘶哑的喉咙歌唱。这表明诗人要用自己的诗作唤醒民众,积极投入到抗日民族解放斗争中去。他要表达的是人民对侵略者的悲愤、激怒,对未来黎明的向往之情。

第34题简答 怎样理解假设与排比在本诗中所起的作用?(4分)

参考答案:诗中先运用了假设的手法,变“我”为鸟.具体抒情。然后又连用了由“这”开头的三个排比旬:“这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风”,这三句诗充满了对侵略者(暴风雨)的仇恨,对被侵略者奴役、欺凌的同胞的同情,以及自己和中华民族对敌人的愤恨。排比句正是诗之精华,加强了全诗的力度。

第35题简答 诗人为什么强调“鸟死了,连羽毛也腐烂在土地里面”?(2分)

参考答案:这既是假设,又是进一步的推论。用以表现“鸟”(诗人)对“土地”(祖国、人民)的永久的依恋,死了也不离开“土地”,让羽毛也腐烂在土地里面。

(三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。

这样壮志未酬的人,不只他一个呵!

我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!

(1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)

答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。

(2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)

答案:排比、比喻。

(3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)

答案:直接抒情。

四、作文:50分。

阅读下面的文字,根据要求作文。

有人把弯路走直了,欣喜于找到捷径;有人把直路走弯了,惊喜于巧遇美景。

请以《捷径与美景》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

参考答案:略

腾飞成考辅导班 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
网络在线报名:029-88665091
2019.09.10 查看各地成考报名时间 2019.10.26 成考工具箱

新生入门

成考简介 学习形式 报考材料 考试科目
报名时间 考试时间 毕业待遇 报考指南

志愿填报

招生专业 招生院校 志愿填报指南

复习备考

考试大纲 历年试题 冲刺复习 考前提醒

录取查询

成绩查询 录取分数 录取结果

政策信息

加试规则 照顾政策 录取政策 违纪处理

其 他

各地招办 证书样本 在线答疑 成考周刊
成考图书 学位英语 自学考试 专升本
点击排行榜 最新成考新闻更多>>

首 页 | 陕西腾飞成考培训 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 交流论坛 | 广告投放 | 法律声明 | 联系我们 | 腾飞教育
版权所有:陕西腾飞培训学校 地 址:西安市小寨汉唐书城南50米交通银行5楼
报名咨询电话:18066796016(何老师) 18629325415(刘老师)
咨询时间:全天24小时服务(周六、周日及节假日不休息) 邮箱:chengkao168@qq.com 陕ICP备09005387号